グランマルニエのハーフメロンゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤肉メロン(日本食材)
- 1/2個
- くり抜いた果汁
- 45ml
- グランマルニエ(フランス産)
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 2g
- ゼラチン用水
- 15ml
- 砂糖
- 1g
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 洋酒はグランマルニエを使いました。
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- 2
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- ゼラチンを水でふやかしておきます。
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- 3
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- ちょっと熟し過ぎくらいがおすすめです。
くり抜いてザルに入れ果汁わや取り出しておきます。
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- 4
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- くり抜いた部分に水を入れ量を計ります。
60mlでした。
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- 5
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- 鍋に果汁、砂糖、はちみつ、グランマルニエを入れ弱火にかけ沸騰直前まで煮ます。
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- 6
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- ふやかしておいたゼラチンを入れ完全に溶かします。
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- 7
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- 粗熱が取れたらメロンに入れ冷蔵庫で固めます。
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- 8
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
白ワインも良いですが香りの高いブランデーやリキュールも美味しいです。洋酒を入れると入れないでは全然味が変わるのでおすすめです。
きっかけ
メロンがあったので