一人暮らしの冷蔵庫で見つけたチョコレートのココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
夏を越した古いチョコレートは,この手でいただきましょう。粉末のココアよりもつくりやすいですね。

材料(1人分)

白くなっていたCote d'Or
1枚
加糖練乳
お好みの量
牛乳
5dl
海塩
少々

作り方

  1. 1
    牛乳を温めます。決して沸騰させないように。
  2. 2
    チョコレートを砕きながら入れ,よく溶かします。ここでも決して沸騰させないように。又,常にかき混ぜて焦げないように。
  3. 3
    練乳を加え,よく混ぜ,海塩を1つまみ加え,ちょっとだけ沸騰,ほんのちょっとだけ沸騰です。

おいしくなるコツ

すぐに焦げ付きます。焦げ付くと香ばしくなりますが,本来の味を楽しみたかったら,しっかり混ぜ続けましょう。

きっかけ

冷蔵庫から去年か一昨年のチョコレートを発見! そのままではあまり旨くないので,溶かして再利用。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
一人暮らし 安い 甘い
料理名
ココア

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする