ミニクレープフルーチェゼリーアイス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■クレープ生地
- 薄力粉
- 60g
- 水
- 120cc
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 少々
- ■フルーチェゼリー
- フルーチェ
- 1袋
- 牛乳
- 150cc
- お湯
- 50cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- バターをレンジで20秒程加熱して溶かします。
砂糖を加えてよく混ぜます。
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- 2
- 水と薄力粉を混ぜ合わせます。
①を加えてよく混ぜます。
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- 3
- フライパンに油を薄く引いて熱し、②をお玉などで直径7~8㎝程度の円になるように流し入れます。
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- 4
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- 片面が焼けたら裏返してもう片面も焼きます。
両面焼き色がついたら取り出して粗熱を取ります。
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- 5
- ボウルにフルーチェと牛乳を混ぜます。
お湯とゼラチンを混ぜてゼラチンを溶かしボウルに加えてよく混ぜます。
※ゼラチンが溶けなければレンジで加熱して溶かします。
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- 6
-
- ⑤を冷蔵庫で1時間程冷やして固めます。
ラップを敷きクレープ生地を置いてフルーチェゼリーをのせます。
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- 7
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- クレープ生地をもう一枚⑥の上にのせます。
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- 8
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- ⑦をラップで包み冷凍庫で1時間ほど冷やたら完成です。
おいしくなるコツ
冷凍時間が長いと固くなってしまいます。
固くなり過ぎた場合は冷蔵庫に入れるなどして解凍してください。
きっかけ
フルーチェでおやつを作りたくて。
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