材料(7~8人分)
- 卵
- 小6個
- 黒糖
- 60g
- 牛乳
- 500ml
- ◎砂糖(カラメル用)
- 85g
- ◎水(カラメル用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- <カラメル作り>
小鍋に◎印の黒砂糖85gと、水大さじ2を入れて、中火で加熱する。 ※5分程度
ぐつぐつしてきたらすぐに火からおろす。
(あっという間に焦げちゃうので・・・)
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- 2
- ①を熱いうちに、耐熱グラス(プリン容器)に入れる。
すぐに固まってきます。
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- 3
- <卵液作り>
ボウルに卵・黒砂糖60gを入れて混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜる。
ざる→茶漉しで、2回程度卵液をこす。
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- 4
- ②のカラメルの入った、プリン容器に③を流し入れる。
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- 5
- 大きめのフライパンに、水を3cm位入れて沸騰させる。
④の容器を入れて、フライパンの蓋をして蒸す。
※弱火で20分程度。
※竹串等を刺して、なにもつかなければOK。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やして、出来上がり~♪
おいしくなるコツ
◎お洒落にミント葉などを添えて・・・♪
きっかけ
体にいい黒糖をたくさん使いました!!
濃厚なプリンができました♪