【減塩】大根とりんごのマリネサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー59kcal,たんぱく質0.2g,脂質4.0g,炭水化物4.9g,食物繊維1.0g,食塩相当量0.3g

材料(2人分)

大根
100g
砂糖
小さじ1/2
りんご
40g
A:塩
0.5g
A:オリーブオイル
小さじ2
A:酢
小さじ1
A:レモン汁
小さじ1
A:あらびき黒コショウ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて薄いイチョウギリにし、砂糖を振りかけてかけて軽くもみ、冷蔵庫に20分ほど置く。
  2. 2
    ナイロン袋にAを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    りんごは皮ごと8等分にし、芯を除いて5㎜幅に切り、②のナイロン袋の中に入れる。水気を切った①も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛りつけて乾燥パセリを振る。

おいしくなるコツ

大根のみずみずしさとりんごの甘さがよく合うサラダで、箸休めの1品としてもオススメです。

きっかけ

「塩もみ」の「塩」を「砂糖」で代用した減塩レシピを考えました! お砂糖でも野菜をしんなりさせることが出来るので、きゅうりの甘酢和えや人参のマリネ等でも応用できます。

公開日:2024/11/19

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