<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介
2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します!
【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】
津軽地方で古くから神前のお供え物や五穀豊穣などを願う行事食として親しまれてきた郷土料理です。こんがりと焼き目を付けると香ばしくおいしくいただけます。
津軽の代表的な手作りおやつの紹介です。 1人分の栄養価:【かぼちゃ生地】エネルギー290kcal,たんぱく質3.4g,脂質2.3g,食物繊維2.7g,カルシウム1mg,食塩相当量0.1g