【郷土のおやつ】しとぎもち レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:【白生地】エネルギー306kcal,たんぱく質3.7g,脂質2.4g,食物繊維1.9g,カルシウム8㎎,食塩相当量0.1g
みんながつくった数 2

材料(10人分)

【白生地】もち粉
200g
【白生地】砂糖
100g
【白生地】塩
ひとつまみ(0.5g)
【白生地】お湯
150~180ml
【白生地】粒あん
150g
【白生地】サラダ油
小さじ2
【かぼちゃ生地】もち粉
150g
【かぼちゃ生地】砂糖
100g
【かぼちゃ生地】かぼちゃ
120g
【かぼちゃ生地】塩
ひとつまみ(0.5g)
【かぼちゃ生地】お湯
50~80ml
【かぼちゃ生地】粒あん
150g
【かぼちゃ生地】サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、さっと水にくぐらせてラップで包み、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで5分程度加熱し、皮を除いてつぶしておく。
  2. 2
    粒あんは30gずつに丸めておく。
  3. 3
    白色生地の材料をよく混ぜ合わせ、少しずつぬるま湯を加えてよくこねる。耳たぶ位の柔らかさになったら生地を5等分し、中心がやや厚くなるように生地を丸く伸ばして粒あんを包む。
  4. 4
    かぼちゃ生地の材料も同様に作り、粒あんを包む。
  5. 5
    サラダ油をひいたフライパンまたはホットプレートに隙間を開けて並べ、両面こんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

津軽地方で古くから神前のお供え物や五穀豊穣などを願う行事食として親しまれてきた郷土料理です。こんがりと焼き目を付けると香ばしくおいしくいただけます。

きっかけ

津軽の代表的な手作りおやつの紹介です。 1人分の栄養価:【かぼちゃ生地】エネルギー290kcal,たんぱく質3.4g,脂質2.3g,食物繊維2.7g,カルシウム1mg,食塩相当量0.1g

公開日:2024/08/20

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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