アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のフォッカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
甘さ控えめ、抹茶風味のフォッカッチャです。

材料(4〜5人分)

ぬるま湯
120g
はちみつ
10g
MCTリセッタ オイル
小さじ1
☆粉類
全粒粉 強力粉
90g
ライ麦粉
30g
ドライイースト(フランス産)
1g
小さじ1/2
三温糖
大さじ2
抹茶(日本食材)
大さじ1
⭐仕上げ
ホワイトチョコレート(ベルギー産)
30g
抹茶(日本食材)
小さじ1
玉露
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてよく混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。均一になったらはちみつを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型に入れて平す。一時間室温で発酵させる。
  4. 4
    発酵ができた生地の表面にオイルを塗って、6箇所にバッテンを描く。180度のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    ⭐のホワイトチョコレートをレンジで30秒チンして溶かす。抹茶を加えて更に混ぜてよく溶かす。焼き上がった4の表面に塗る。
  6. 6
    玉露の茶葉を散らす。チョコレートが固まってからカットします。

おいしくなるコツ

抹茶とホワイトチョコレートがよく合います。

きっかけ

抹茶を使ってみました。

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
抹茶全粒粉・ライ麦・雑穀パン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする