材料(4〜5人分)
- ぬるま湯
- 120g
- はちみつ
- 10g
- MCTリセッタ オイル
- 小さじ1
- ☆粉類
- 全粒粉 強力粉
- 90g
- ライ麦粉
- 30g
- ドライイースト(フランス産)
- 1g
- 塩
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 大さじ2
- 抹茶(日本食材)
- 大さじ1
- ⭐仕上げ
- ホワイトチョコレート(ベルギー産)
- 30g
- 抹茶(日本食材)
- 小さじ1
- 玉露
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆を合わせてよく混ぜる。
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- 2
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- ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。均一になったらはちみつを加えて更に混ぜる。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた型に入れて平す。一時間室温で発酵させる。
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- 4
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- 発酵ができた生地の表面にオイルを塗って、6箇所にバッテンを描く。180度のオーブンで30分焼く。
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- 5
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- ⭐のホワイトチョコレートをレンジで30秒チンして溶かす。抹茶を加えて更に混ぜてよく溶かす。焼き上がった4の表面に塗る。
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- 6
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- 玉露の茶葉を散らす。チョコレートが固まってからカットします。
おいしくなるコツ
抹茶とホワイトチョコレートがよく合います。
きっかけ
抹茶を使ってみました。