麩と舞茸のクリームスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー118kcal、たんぱく質4.9g、脂質4.9g、炭水化物12.7g、食物繊維1.7g、食塩相当量0.7g、カルシウム119㎎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
60g
舞茸
60g
バター
3g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200ml
50ml
固形ブイヨン
1/2個
棒麩
6g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切る。舞茸は1.5cm程度にざく切りにする。麩は1.5cm角に切っておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら舞茸を加え、全体を炒める。(焦げやすいので注意)弱火にし、小麦粉を振り入れて全体によくなじませる。
  3. 3
    ②に少しずつ牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせ、水と固形ブイヨンを加えたらとろみがつくまでかき混ぜながら弱火で煮込む。(底が焦げないように注意する)
  4. 4
    最後に麩を加えてひと煮立ちさせ、盛り付けてパセリを振りかける。

おいしくなるコツ

麩は和のイメージがありますが、洋風の汁ものにも合いますよ!

きっかけ

フレイル予防に、少ない量でも栄養たっぷりなレシピをと考えました。

公開日:2024/01/31

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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