春菊のカリカリベーコンサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー48kcal、たんぱく質3.2g、脂質1.6g、食物繊維1.5g、食塩相当量0.8g ベーコンの塩味を活かして塩分を抑えています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春菊(葉)
30g
ミニトマト
5個
白かぶ
100g
ベーコン
1枚
A:しょうゆ
小さじ1
A:酢
小さじ2
A:こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は茎から葉を摘み取り、よく水洗いをして水気を切る。
  2. 2
    ミニトマトは縦半分に切り、白かぶは皮をむいて薄いイチョウ切り(または星型で抜いて薄切り)にする。
  3. 3
    ベーコンは5㎜幅に切りフライパンでカリカリになるまでから炒りし、ボウルに移してAと混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に野菜を盛り付け、食べる直前に3と粉チーズをかけて出来上がり!

きっかけ

クリスマスにもおすすめの野菜レシピを考えました。加熱して食べることの多い春菊ですが、新鮮な葉の部分は生で食べられます。

公開日:2023/12/19

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