キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜嫌いや食べ盛りのお子さまに
1人分の栄養価:エネルギー361kcal、たんぱく質15.5g、脂質25.8g、食物繊維1.7g、食塩相当量1.4g
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合いびき肉
300g
キャベツ
2枚(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピザ用チーズ
20g
小さじ1/3
こしょう
少々
1/2個
小麦粉
小さじ4
パン粉
1カップ(40g)
サラダ油
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
付け合わせ:かいわれ大根(ざく切り)
1パック(30g)
付け合わせ:ラディッシュ(薄切り)
2個

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、チーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、8等分にして形を整える。
  3. 3
    ②に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉を付ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、③を入れ、蓋をして6分程蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、蓋をしないで焼き色がつくまでさらに6分程焼く。
  5. 5
    器に④を盛り、かいわれ大根とラディッシュ、中濃ソースを添える。

きっかけ

キャベツをお肉に混ぜて、野菜をとれる工夫をしました!

公開日:2023/09/12

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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