おかずパン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【防災レシピ】備蓄食品で作るふわふわパン
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホットケーキミックス
1袋(150g)
野菜ジュース
80ml
魚肉ソーセージ
1本(70g)
コーン缶(ホール)
小1缶(55g)
青菜のふりかけ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋にホットケーキミックス、野菜ジュースを入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに①を流し入れる。
  3. 3
    魚肉ソーセージを2cm幅に切る。
  4. 4
    ②に③とコーン缶、ふりかけをのせる。
  5. 5
    蓋をして弱火で焼く。表面にも軽く火が通り、ふくらんできたら裏返し、もう片面も焼く。

おいしくなるコツ

フッ素樹脂加工のフライパン使用で、油不要としています。鉄などのくっつきやすいフライパンを使用する場合は適宜油をひいてご使用ください。

きっかけ

長期保存のきく食材で作る防災レシピです。

公開日:2023/03/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ