スイートポテトサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
サツマイモを使ったほんのり甘いサラダ!

材料(4人分)

さつまいも
300g
冷凍野菜(枝豆、コーン)
60g
スライスハム
2枚
プロセスチーズ
20g
A:マヨネーズ
大さじ3
A:プレーンヨーグルト
大さじ2
A:塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮ごと2cmくらいの輪切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で4分~4分30秒加熱する。
  2. 2
    竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、熱いうちにボウルに入れて木べらなどで粗くつぶす。
  3. 3
    スライスハムとプロセスチーズは1cm角に切る。
    冷凍野菜も電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
  4. 4
    さつまいもにAを加えて軽く混ぜ、ハム、チーズ、枝豆、コーンを加えて全体を混ぜ合わせて器に盛る。

きっかけ

さつまいもの甘さで、子どもが喜ぶサラダです。

公開日:2022/12/19

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ