シンプルなクレープ ヨーグルトと蜂蜜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無糖ヨーグルト
- 50ml
- キッチンペーパー
- 1枚
- 蜂蜜
- 小さじ4
- 薄力粉
- 100g
- 甜菜糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いた漉し器付きのティーポットに入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして冷蔵庫に1時間入れておきます。
-
- 3
-
- 薄力粉、甜菜糖、塩を合わせてふるう。
-
- 4
-
- 卵を良く溶いて1に加える。
-
- 5
-
- 少しずつ牛乳を加えながら静かにダマや泡ができないように混ぜて、1時間冷蔵庫で休ませる。
-
- 6
-
- バターはレンジで20秒チン!
-
- 7
-
- 溶かしたバターを小さじ1/2フライパンで温めて生地をレードルで流し込み、フライパンの柄を持って回し生地を薄く広げる。
-
- 8
-
- 弱火にして蓋をして表面がほぼ固まるまで焼いて取り出す。裏返しません。これを六回繰り返します。
-
- 9
-
- 焼き上がったクレープを2回たたんで並べ、水気を切ったヨーグルトと蜂蜜を添える。彩りにプランターのハーブも添えてみましたが、なくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
ダマにならないように粉をふるい、牛乳は少しずつ加えます。
きっかけ
薄いクレープを焼いてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません