肉だんご風 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
薄切り肉でおだんごに!
みんながつくった数 15

材料(3人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
300g
さやいんげん(冷凍)
60g
かぼちゃ
100g
塩・こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
A:酢
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A:しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶ肉に塩・こしょうを加えてよく混ぜ、8等分し丸めてぎゅっとにぎる。
  2. 2
    かぼちゃは1cm厚さのうす切りにし、電子レンジでやわらかくする。さやいんげん(冷凍)は熱湯をくぐらせ解凍する。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけ①を並べる。焦げ目がついてきたら転がして、全体的に焦げ目をつける。
  4. 4
    火を止めて、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。再度中火にかけ、Aを入れタレをからめ、フライパンから取る。次にさやいんげんとかぼちゃを入れ、タレをからめる。
  5. 5
    皿に肉だんご風と付け合わせのいんげんとかぼちゃを盛りつける。

きっかけ

ひき肉を使うよりも、ヘルシーな肉団子になります!

公開日:2022/01/13

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

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青森県食生活改善推進員連絡協議会
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