リコピンたっぷり簡単ピラフ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
トマトのビタミンCが豊富で、疲労回復に効果があると言われています。
みんながつくった数 33

材料(4人分)

2合
コンソメ
4.5g
カットトマト(缶詰)(生トマトでも可)
150g
ケチャップ
大さじ2
にんにく
2g
こしょう
少々
バター
大さじ2(24g)
ベーコン
40g
パセリ
大さじ1と1/2(5g)

作り方

  1. 1
    米は研いでおく。炊飯器に米、カットトマト、ケチャップ、コンソメを入れ、分量まで水を入れる。
  2. 2
    にんにくは千切り、ベーコンは7~8mm角切りにする。
  3. 3
    パセリはみじん切りにし、キッチンペーパーで水分を取っておく。
  4. 4
    ①に②を入れ、バターを加えてこしょうをふり入れ炊く。
  5. 5
    炊きあがったら器に盛り、③のパセリをふりかける。

きっかけ

子どもが大好きなピラフです。残ったオムレツやおにぎりでバリエーションを増やせます!

公開日:2021/09/21

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/20 09:26
簡単で美味しかったです♪
ひまたん♡
2021/10/16 18:33
美味しかったです(*´▽`*)
4045g

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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