りんご長芋スープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
以前から食改メンバーにも人気のおすすめの一品です!
みんながつくった数 49

材料(5人分)

A:長芋
200g
A:りんご(王林)
150g
A:たまねぎ
75g
A:コンソメ
1個と1/2
A:水
400ml
牛乳
250ml
塩・こしょう
少々
りんごすりおろし
50g
飾り用りんご
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて輪切りにし、水洗いする。
  2. 2
    うすい塩水を用意して、皮をむいてイチョウ切りにしたりんごを浸す。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    なべにAの材料をすべて入れ、火にかける。15分煮たら冷ましてミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を入れて火にかける。りんごのすりおろしと塩・こしょうを入れて味を調える。
  5. 5
    スープカップに入れ、飾りのりんごをのせて完成。

きっかけ

白いきれいなスープを考えました!

公開日:2021/05/19

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ