りんごコンポートのカスタードサンド レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
いま人気のフルーツサンド!
みんながつくった数 57

材料(2人分)

全粒粉食パン(8枚切)
4枚
りんご
1個
牛乳
200ml
全卵
1個
グラニュー糖
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バター
5g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。鍋で卵と砂糖を混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    中火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にしてバターを加えて溶かす。
  4. 4
    好みの固さになったら火からおろす。※冷えると固くなるので、やわらかめで火からおろす。固くなりすぎたら牛乳でのばす。
  5. 5
    パンにカスタードクリームを塗り、りんごをのせて、もう1枚のパンではさんでできあがり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームには、お好みでバニラエッセンスを加えて風味アップ!

きっかけ

りんごを加熱したデザートをと考えました。

公開日:2021/05/19

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 21:35
こんばんは〜初めまして! ほんと 最近 フルーツサンド流行ってますよね〜 ❗りんごもレンチンすればとても甘くなるんですね。 珍しいレシピありがとうございました♪
Polaris36
2021/05/28 10:15
ありがとうございました。
cota4380

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ