さくらの花パンケーキ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
桜の塩漬けを使った春らしいスイーツ!
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

ホットケーキミックス
150g
もち粉
50g
1個
牛乳
100~120ml
さくらの花の塩漬け
15個
バター
15~20g
(お好みで)練りあん
120~160g

作り方

  1. 1
    さくらの花の塩抜きをする(ボウルに塩漬けのさくらの花を入れ、2~3回水を取り替える)。クッキングペーパーに花びらを並べ、水分をとる。
  2. 2
    ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスともち粉を②に加えざっくり混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の内側にバターを塗り、残りはちぎって③に入れる。
  5. 5
    ③を炊飯器に流し入れ、①のさくらの花を散りばめる。
  6. 6
    炊飯器のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

もち粉がない時は米粉でもよい。ホットケーキミックスだけの時よりもっちりで、かたくなりにくい。

きっかけ

お手軽スイーツをと考えました。

公開日:2021/04/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ