さくらの花パンケーキ レシピ・作り方

さくらの花パンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
桜の塩漬けを使った春らしいスイーツ!

材料(6~8人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • もち粉 50g
  • 1個
  • 牛乳 100~120ml
  • さくらの花の塩漬け 15個
  • バター 15~20g
  • (お好みで)練りあん 120~160g

作り方

  1. 1 さくらの花の塩抜きをする(ボウルに塩漬けのさくらの花を入れ、2~3回水を取り替える)。クッキングペーパーに花びらを並べ、水分をとる。
  2. 2 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスともち粉を②に加えざっくり混ぜる。
  4. 4 炊飯器の内側にバターを塗り、残りはちぎって③に入れる。
  5. 5 ③を炊飯器に流し入れ、①のさくらの花を散りばめる。
  6. 6 炊飯器のスイッチを入れる。

きっかけ

お手軽スイーツをと考えました。

おいしくなるコツ

もち粉がない時は米粉でもよい。ホットケーキミックスだけの時よりもっちりで、かたくなりにくい。

  • レシピID:1230025435
  • 公開日:2021/04/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/