ごぼうとチーズのコーンサラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維が豊富なごぼうで、便秘予防など効果いっぱい!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ごぼう
40g
きゅうり
40g
コーン
20g
プロセスチーズ
30g
にんじん
20g
A:すり白ごま
小さじ1
A:マヨネーズ
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして酢水にさらした後、茹でる。にんじんはせん切りにして、サッと茹でる。チーズは5mm角に切り,きゅうりをせん切りにする。
  2. 2
    ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②にごぼう、きゅうり、にんじん、チーズ、コーンを加えてあえ、皿に盛ったら完成。

きっかけ

野菜が摂れる簡単副菜をと考えました。

公開日:2021/02/26

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 16:44
チーズとコーンとマヨでおいしかったです!
21yg

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ