長いも入り和風ミートローフのあんかけ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
卵の代わりに長いもをつなぎにし、固さをつけるためおからで調整し、食物繊維が多くなるよう工夫しました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

合挽き肉
400g
A:玉ねぎ(みじん)
50g
A:人参(みじん)
50g
B:ミックスベジタブル
80g
B:ひじき(戻す)
30g
B:おから
50g
B:白ごま
15g
B:塩
0.3g
B:ナツメグ
少々
B:ブラックペッパー
少々
C:ながいも(すりおろす)
60g
C:めんつゆ
50cc
C:水
160cc
C:人参(千切り)
35g
C:根曲がり竹(千切り)
35g
C:しめじ
50g
C:片栗粉(水で溶く)
10g
D:レタス
20g
D:豆苗
5g
D:アスパラ
15g

作り方

  1. 1
    ひき肉にAを混ぜる。続いてBを混ぜこねる。長いもを入れ、さらにこねる。
  2. 2
    ラップに1を包み、丸い筒状にする。レンジで中心に火が通るまで加熱する。(竹串などをさしたとき、出てくる肉汁が透透き通っていればOK)
  3. 3
    あんをつくる。Cの材料のめんつゆを水でのばし、片栗粉以外の残りのCの材料を煮ていく。人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    2を切り分け、3の案を書ける。Dの付け合せを添える。

きっかけ

たっぷりの野菜をミートローフに混ぜることでおいしく手軽に栄養を摂取できます。

公開日:2020/02/19

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