にんじんとバナナの蒸しパン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
好みの食材を混ぜて蒸すだけなので、忙しい朝にもぴったりなメニューです。もちもち食感ですが、卵で生地を調整するとふわふわになります。
みんながつくった数 13

材料(6人分)

ホットケーキミックス
200g
バナナ
1本
豆乳(無調整)
150~200cc
にんじん
1/2本
ヨーグルト(無糖)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    バナナはマッシャー(またはすりこぎ等)でつぶす。にんじんはすりおろし、ボウルに入れる。
  2. 2
    ホットケーキミックス、ヨーグルトを加えて混ぜ、豆乳を加えて生地を調節する(ホットケーキの生地よりも少しゆるいくらい)。
  3. 3
    カップに半分を目安に2の生地を入れ、中火で7~8分蒸す。
  4. 4
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成(様子を見て1~3分程度追加で蒸す)。

きっかけ

好き嫌いが分かれるにんじんを、蒸しパンに入れることで食べやすくしました。

公開日:2019/12/18

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 12:04
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ