りんごジュース甘酒 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごジュースの甘さで飲みやすい甘酒!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

100g
りんごジュース
300ml

作り方

  1. 1
    麹とりんごジュースを混ぜて、保存容器に入れる。
  2. 2
    60℃を超えないように保温して、一晩置く。
    ・ヨーグルトメーカーを使用
    ・炊飯器に水をはって、蓋を少しあけたまま「保温」に。

おいしくなるコツ

麹のつぶつぶ感が苦手な場合は、ミキサーにかけてなめらかにしてもおいしいですよ! 甘さが強めなので、水で薄めたり氷を入れたりお好みで。

きっかけ

地元でたくさんあるりんごジュースを使ったレシピを、と考えました。

公開日:2019/11/26

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/03 20:19
混ぜて温めるだけで、とても簡単にできました。甘酒のやさしい甘さにりんごの香りと甘酸っぱさがプラスされてとても美味しくできました。
flesh
2019/11/27 10:36
甘酒が苦手な人でも飲みやすそうですね!おいしかったです! ごちそうさまでした♪
ミートソース

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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