子どもと作る簡単タコライス レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
台所は子どもにとっての視・聴・臭・触・味の5つの感覚や心をはぐくむ絶好の場です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ごはん
4杯
A合ひき肉(豚・鶏)
240g
A玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小1
Bレタス
1/4個
Bトマト
1個
Bきゅうり
1/2本
Bアボガド
1/3個
Bプロセスチーズ
40g
cガーリックパウダー
少々
cカレー粉
小1
cケチャップ
大3
cウスターソース
小2.5
c顆粒コンソメ
1.2g
c砂糖
小1
マヨネーズ
小4

作り方

  1. 1
    【Bの下準備】レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄切りにする。ヘタと種を取ったトマトと、アボガドは1㎝角、チーズは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    【Aの調理】玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき火にかける。ひき肉と玉ねぎを炒める。火が通ったらCを入れて水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    器にご飯を盛り、その上にBの食材をトッピングする。仕上げにマヨネーズをかけて出来上がり。

きっかけ

トッピングやレタスをちぎる作業は子どもと一緒にできて食育にもつながります。

公開日:2019/10/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ