みかんのヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ヨーグルトの風味とチーズのうま味で砂糖控えめ!体にやさしい蒸しパンです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

みかん缶詰
40g
チーズ
12g
小麦粉
60g
砂糖
20g
サラダ油
小さじ1
20g
ベーキングパウダー
2g
プレーンヨーグルト
40g

作り方

  1. 1
    みかんをざく切りに、チーズは5mmの角切りにする。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、ヨーグルト、サラダ油を加えてなめらかさを出し、さらによく混ぜる。
  4. 4
    ③の中に②を入れて、みかん、チーズを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせ、プリン型などにアルミケースをしいて生地を流し、15~20分くらい中火で蒸す。

おいしくなるコツ

果物は、ももの缶詰やバナナでもOK!

きっかけ

体にやさしいおやつを考えました。

公開日:2019/06/17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ