絹ごし豆腐の牛乳かん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維の多い寒天を使い、手軽に失敗なく作ることができる、冷たいおやつです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
牛乳
150ml
砂糖
大さじ1
粉寒天
2g
200ml
きな粉
少々
黒蜜
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐の水分をキッチンペーパーなどで切っておく。
  2. 2
    ミキサーに1と牛乳を入れて滑らかにして鍋に移し、人肌程度の温度に温めておく。
  3. 3
    別の鍋に水を入れる。寒天を加え火に掛けて混ぜながら溶かし、少しとろみがかったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に2を少しずつ混ぜ合わせたら、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    4にきな粉と黒蜜を掛ける。

きっかけ

活動の中で、「歯によいおやつ」を考えた時、「食物繊維の多い寒天を使ってヘルシーに」したいと数回試作をして完成しました。

公開日:2018/04/20

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 20:47
少し分離してしまいましたが、美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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