ビーツのサラダマリネ レシピ・作り方

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TJ03
生の有機栽培ビーツが売っていたので。

飲む輸血というくらい貧血予防にもいいスーパーフードです。やや土臭さがありますが調理次第


生のシャキシャキが好きです。

材料(4人分)

ビーツ 300gくらい
1個
お酢
100cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビーツは、よく洗ってそのままでも大丈夫ですが、土臭さが気になる方は上下をすこし切落としてやや厚めに皮をむくと気になりにくいです。
    タテ4分割して3から3ミリ程度の厚みにします。
  2. 2
    酢に塩を入れてよく混ぜます。食品保存用のビニール袋に切ったビーツと塩を入れてなるべく空気を抜いて
    液が全体につかるようにします。足りないときは酢をたします。
  3. 3
    冷蔵庫に入れて、寝かせます。たまに軽く液をゆらしてあげると均一にできる気がします。
  4. 4
    翌日からすぐいただけます。つける形はスティック状や千切り、にんじんシリシリ風などなんでもありです。食べるときにお好みのオイル、胡椒などのスパイスをふります。

おいしくなるコツ

用途にあわせて、塩を加減したりお酢の種類を変えると良いです。のこったピンク色のお酢に玉ねぎスライスを漬けてドレッシング代わりにしたり、タルタルソース用に刻んでもキレイです。お子様にはごまドレをすこし足すと香りがよくて好評です。

きっかけ

ビーツに甘みがあるから、塩と酢だけで美味しいと聞いて。 オイルや胡椒あといれなのて応用がききます。 冷蔵庫に入れて1週間後をめどに食べきりましょう。

公開日:2022/09/12

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