辛子マヨ いい味出したね コーンルスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
字あまり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
120g
コーン 缶詰
80g
ツナ 缶詰
半缶
キユーピー 辛子マヨネーズ
14g
荒挽き塩胡椒
小さじの先っちょからお好みで

作り方

  1. 1
    コーンの缶詰は何かで使った残りです。
    固形量290g入りのの半分残ってたのの半分使う。

    どんだけケチだ、なんて言わないで少し入れると華やかくなる貴重な食材なんだから。
  2. 2
    キャベツを大きめみじん切りにしたらボウルに入れる。

    コーンは汁気を切って入れようかな。
    ツナ缶はねスプンとその缶の壁を使って上手に油を切って入れるよ。
  3. 3
    これまたツナ缶は半分残しです。

    ところですぐに使うのであればこんな風でいいやと思ってるよ。

    プリンgルスのフタが便利です。
  4. 4
    でもまんま冷蔵庫入れると他のもの出し入れの際にぶつかられて油びゃー、なんていゃー!なので、小鉢かなんかに入れるといいよ。

    って大きなお世話はここまで。
  5. 5
    まな板に戻ります。

    辛子マヨはキユーピー、なんて偉そうこいたけど、何かについてたツーパック。
    のでgが細かいですがマヨ14って大体大さじ1位だね。
  6. 6
    ところで辛子マヨ、賞味期限が小さく文字じゃなくてパッケージの浮き文字(なんていうのあれ?)んなってて見づらい。
    見落として期限切れぎゃーなんていゃーなのでマジックで強調してます。
  7. 7
    大きなお世話がまた入りましたゴメンね。

    んーで!
    マヨを搾りいれたらぐーるぐる。
    ほんとはもっとマヨマヨしい方がぽてっとおいしいんだろうけどこいつはオトナ味目指してます。
  8. 8
    荒挽き塩胡椒ってのがあったんでそいつをさかさか。
    味がキマったら冷蔵庫で30分放置。

    お披露目用には汁気を切って気取って盛りつけましたが、ほんとはお汁ごとがおいしいよ。

おいしくなるコツ

賞味期限切れをさけるために黒マジックで強調した日付はこの際無視してください。

きっかけ

カップ焼きそばについてくるからしマヨネーズの意味がわからないから。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
コールスローツナ缶キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/16 15:14
芥子マヨがなかったので納豆についてる芥子とマヨで!ついついマヨを絞りすぎた気がしないでもないですが(〃艸〃)美味しかったです!
ボンド子
やったーボンド子さん!マヨを搾りすぎた気が、しないでもないでもない…濃い味でオッケーですよキャベツ増やしてもっしゃもしゃですアリガト

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする