アプリで広告非表示を体験しよう

食べドレ? ざっくざっくタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ピクルス、安くなったよねぇ。
みんながつくった数 1

材料(玉子好き2人分)

玉子
2個
きゅうりのピクルス
2本
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
黒胡椒
がりがりするやつたっぷりがりがり
ピクスルの汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調理時間は一応たまごをゆでる時間も入れてみました。かたゆで玉子だからね、12分、だっけね基本はさ。

    殻をむいて器に入れる、底が平らなやつが便利。
  2. 2
    エッグスライサーをタテヨコかけて細長いみじん切り状態で容器へ。

    スプンを使ってかつかつやって大きめみじん切りたまごにする。

    タテヨコタカサ、でも前に挑戦したけど難しすぎたんだ。
  3. 3
    余談はさておき、ざっくざっく食べたいのでみじんたまもやや大きめにする。

    面倒だったわけじゃない、決して。

    水にさらしたりしない、調味料入れちゃうし辛味もわかんなくなるでしょ。
  4. 4
    ピクルス瓶どどん。

    2本って書いたけど、大男の親指程度のきゅうりタイプですさらに補足するならば。

    これまたみじん切りにして容器に入れる。
  5. 5
    マヨだけだとしっとりジューシーにさせるには相当量入れなくてはいけないので、ピク汁を入れてややさらりとした感じにするとよりドレッシングライクに。

    ってんで、じゃー。
  6. 6
    ここまでやれば荒熱なんかとっくにゴーン。

    マヨネーズをぐーるぐるぐる、っと入れてよく混ぜる。

    すぐに食べると玉ねぎがまだ辛いから、しばらく冷蔵庫で放置。
  7. 7
    生野菜にサンドイッチに、納豆に混ぜてもおいしいんだ(小声)。

    今回はしゃけのお供にゴーしました。

    ざっくざっくたっぷり盛っておいしかったよ。

おいしくなるコツ

ピクルス汁がすっぱいばっかりのものだったのでお砂糖を少し足して外食風にしました。その辺はお好みで。

きっかけ

鮭を洋風っぽい焼きにするのに野菜どうしようかな、って思って、ドレッシングってゆうかタルタルでそれを採ろうと思ったわけです。ゆでたまごが一休さんになると色が悪くなる。たまには真剣にゆでたまごをゆでるいい機会でした。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
ざくざくタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 19:36
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
うおーー、ルックスざっくざっく!たまご好きにその絵は罪ですぅ〜。おいしそすぎる罪なレポをドウモアリガト!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする