豆乳ヨーグルトプリン レシピ・作り方

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さくぱん
豆乳とヨーグルトを使った低カロリーでヘルシーなスイーツです。作り方も簡単。お好みでミントの葉を添えたり、はちみつやジャム、フルーツと合わせても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
1カップ(200cc・200ml)
プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
100g
グラニュー糖
大さじ3(40g)
大さじ2(30cc・30ml)
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2
    豆乳を鍋に入れ、ぬるめのホットミルク程度(45度程度)に温め、グラニュー糖を混ぜる。

    ★コツ★
    沸騰させないように弱めの中火で。レンジでも可。
  3. 3
    「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。

    「2」に少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトをボウルに入れ、「3」を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    型に移し、1時間以上冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・甘みが付いているのでこのままで美味しくいただけます。シンプルな味わいなので、仕上げにフルーツを飾ったり、ジャムやはちみつを添えても合います。甘さを控えたい場合は、グラニュー糖を大さじ2に減らして作ります。

きっかけ

豆乳やヨーグルトを使って健康や美容にうれしいヘルシーなスイーツを作りました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ヘルシー 美容 ダイエット スイーツ
料理名
豆乳とヨーグルトのプリン、プディング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/26 12:31
低カロリーなのにとってもおいしくいつもと違ったヨーグルトの食べ方がしれてうれしいです^^v
ひなりな0504
嬉しいです♪「ヘルシー★豆乳チョコプリン」「爽やか牛乳プリン」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「かぼちゃプリン」「インスタントコーヒーゼリー」もぜひ♪

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