材料(5人分)
- =縦約7cmの型10個分=
- 卵
- Mサイズ2個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- (型用)無塩バター、薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは湯せんで溶かす。
型用のバターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておく。
-
- 2
- ボウルに卵に入れて、泡立て器で混ぜる。
砂糖を加えて、さらに混ぜる。
-
- 3
-
- チョコシロップを加えて混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 4
- ふるった粉類を入れて、さっくりと混ぜる。
溶かしたバターを加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱する。
型用のバターを型にまんべんなく薄く塗り、薄力粉も薄くまぶす。
-
- 6
- 生地を8分目まで流し入れて、180度で10~13分焼く。
オーブンから出し、粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
おいしくなるコツ
・粉類を入れたらヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。練らないこと。口当たりが悪くなってしまいます。
・生地はすぐでも焼けますが、休ませることでしっとりふんわりした食感に仕上がります。
・4~5日程度日持ちします。
きっかけ
定番のスイーツを簡単にアレンジしました。
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