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チョコチップin☆子供大好きベーグル レシピ・作り方

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栗皮茶
基本ベーグルにチョコチップを加えた\(^▽^)/レシピ。
焼きたては、外はパリパリ!中はもっちり!溶けたチョコが加わって、食べだしたら止まりません。

材料(6個人分)

☆強力粉
300g
☆砂糖
大1
☆塩
小1
ぬるま湯
180ml
ドライイースト
小1
チョコチップ
50g
砂糖(ケトリング用)
大1
強力粉(打ち粉)
適量
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作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに☆を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
    ①に加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
    フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
  3. 3
    【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。
  4. 4
    チョコチップを用意しておきましょう。
  5. 5
    ③の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  6. 6
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
    15分間、休ませます。
  7. 7
    【成形】
    生地を麺棒で伸ばして、チョコチップを1/6散らします。
    20cmの棒状になるように、クルクルと巻きます。
  8. 8
    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  9. 9
    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
    ※オーブンを200度に温めておきます。
  10. 10
    【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
    フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。
  11. 11
    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。 ※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

きっかけ

娘のリクエストで、チョコチップを入れて作ってみました。

公開日:2013/03/19

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カテゴリ
ベーグル

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