材料(5~6人分)
- さつまいも
- 1本
- 牛乳
- 250ml
- はちみつまたは砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむきサイコロ状にして鍋に入れる。ひたひたの水を入れさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- ミキサーまたはフードプロセッサーに1のさつまいもとゆで汁半分を一緒に入れてマッシュ状にする。
-
- 3
-
- 2を鍋に入れ、牛乳、はちみつまたは砂糖を入れ焦げないようにかき混ぜる。
-
- 4
-
- なめらか、トロトロになったら完成
おいしくなるコツ
焦がさないようによくかき混ぜましょう。
きっかけ
出かけ先で飲んだ、味が忘れられなくて再現してみたら家庭でもできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません