材料(3人分)
- じゃがいも
- 150g
- 水
- 1200cc
- 塩(じゃがいも)
- 5g
- きゅうり
- 80g
- 塩(きゅうり)
- 1g
- マヨネーズ
- 6g
- 粒マスタード
- 3g
- バター
- 1g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて乱切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水、じゃがいも、塩を入れて茹でる
-
- 3
-
- くしが通るぐらい茹でたらお湯を捨ててバターを加えて鍋を煽って芋をふかす
-
- 4
-
- きゅうりを薄く切る
-
- 5
-
- きゅうりに塩をしてしばらくおく
-
- 6
-
- きゅうりをしぼる
-
- 7
-
- きゅうりにマヨネーズ、粒マスタードを加え混ぜ合わせる
-
- 8
-
- ⑦にじゃがいもを加え混ぜ合わせる
-
- 9
-
- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもをしっかり茹でる
きっかけ
晩御飯