いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっピカ
いまが旬の無花果。
美味しいけど日持ちしないので少しでも日持ちする赤ワイン煮をつくりました。大人のおやつです。

材料(2人分)

いちじく
6個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくを半分にきります。
  2. 2
    砂糖50g、レモン汁大さじ1をいれ煮立ちさせます。
    煮立ってきたら、弱火にして10分程コトコト煮て完成です。
  3. 3
    ちなみに、使用した赤ワインはこちら!フルボディなので砂糖を多めにいれました。
    お好みで砂糖の量は調整してもいいかと◎

おいしくなるコツ

あせらず コトコト弱火でじっくり煮立て回すこと。

きっかけ

旬のいちじくを美味しく かつスイーツにして食べたかったので。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
イチジクワインに合うおつまみデザートその他の果物

このレシピを作ったユーザ

ゆっピカ はじめまして。 節約料理、作り置き、簡単料理が好きです。 日々の食事では、旬の野菜や果物を取り入れるようにしています。 宜しくお願いしますっ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする