アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆お鍋でプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
普通のお鍋で14分蒸すだけなので簡単ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまご
2個
牛乳
280cc
砂糖
大さじ2
バニラオイル
少々
★砂糖 (カラメルソース用)
大さじ4
★水 (カラメルソース用)
大さじ2
お湯 (カラメルソース用)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、溶いたら、ザルや茶こしでこす。
  2. 2
    1に砂糖とバニラオイルを加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    2を器に均等に入れる。
  4. 4
    お鍋に器の1/4くらい浸るようにお水を入れ、沸騰させる。
    (お水の量を決めるだけなので、器は鍋から出しておいて下さいね)
  5. 5
    4のお湯が沸騰したら、3の器を鍋に入れ、蓋をして強火で2分加熱する。
  6. 6
    火を弱火にして、さらに12分加熱する。
  7. 7
    <カラメル作り>
    ★をフライパンに入れて、砂糖と水をなじませる。
  8. 8
    中火で加熱し、色が変わってくるまで、必ず放置する。
    ヘラなどでかき混ぜると結晶化してしまうので、要注意!!
  9. 9
    色が変わってきたら、色が均等になるようにフライパンをまわす。
  10. 10
    カラメル色になったら、お湯を加えて色止めをする。
    このとき、激しくハネるので、
    火傷に気をつけて下さいね☆
  11. 11
    粗熱が取れたら、9のプリンの上にかけて、出来上がりです♪

きっかけ

スーパーから帰ってきたら、たまごが割れていたので、すぐに作れるレシピでプリンを作ってみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 13:19
初プリンを作りましたぁ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞こんなに美味しく簡単に出来るんですねぇ⁈もうスーパーで買わないと思います‼w リピします♡ レシピありがとうございます。
ヨヨヨ。
わあ~♪初めての手作りプリンが私のレシピだなんて、すごく嬉しいです!とっても上手に出来上がってますね~✿美味しそう(๑→ܫ←)♡ 茶碗蒸しもこれで作れますよ~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする