材料(2~3人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 280cc
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラオイル
- 少々
- ★砂糖 (カラメルソース用)
- 大さじ4
- ★水 (カラメルソース用)
- 大さじ2
- お湯 (カラメルソース用)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れ、溶いたら、ザルや茶こしでこす。
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- 2
- 1に砂糖とバニラオイルを加えて、よく混ぜる。
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- 3
- 2を器に均等に入れる。
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- 4
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- お鍋に器の1/4くらい浸るようにお水を入れ、沸騰させる。
(お水の量を決めるだけなので、器は鍋から出しておいて下さいね)
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- 5
- 4のお湯が沸騰したら、3の器を鍋に入れ、蓋をして強火で2分加熱する。
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- 6
- 火を弱火にして、さらに12分加熱する。
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- 7
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- <カラメル作り>
★をフライパンに入れて、砂糖と水をなじませる。
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- 8
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- 中火で加熱し、色が変わってくるまで、必ず放置する。
ヘラなどでかき混ぜると結晶化してしまうので、要注意!!
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- 9
- 色が変わってきたら、色が均等になるようにフライパンをまわす。
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- 10
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- カラメル色になったら、お湯を加えて色止めをする。
このとき、激しくハネるので、
火傷に気をつけて下さいね☆
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- 11
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- 粗熱が取れたら、9のプリンの上にかけて、出来上がりです♪
きっかけ
スーパーから帰ってきたら、たまごが割れていたので、すぐに作れるレシピでプリンを作ってみました。