お弁当やピクニックなどお出かけに冷しアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- →お家のやり方で
- ドリップコーヒー
- 1袋(約8g)
- お湯
- 説明書に合わせて(130ml)
- 好みで
- 砂糖
- お好みの量/スプーン1ぱい
作り方
-
- 1
- カップにドリップパックのフックをセットします
砂糖を入れる場合は溶かしたいので先に入れます
お湯を少量入れて20秒位蒸らします
-
- 2
- お湯を3~4回分けて入れます
-
- 3
- 氷水につけてあら熱を急速に取ります
そうすることで25~35度の爆発的に増える雑菌の繁殖を防げます
-
- 4
-
- ペットボトルにコーヒーを1/4程度入れます
-
- 5
-
- 冷凍庫の中でキャンプ口を少し上がるように物を置いて斜めにコーヒーを冷凍させます
-
- 6
-
- 凍った状態です
このように凍らすことでコーヒーの味ムラが軽減されます
-
- 7
-
- フレッシュなど入れる場合は少しコーヒー少な目に入れて
-
- 8
-
- 飲むときは蓋をしたまま降るのがおすすめ
-
- 9
-
- アイスティーなどでも
おいしくなるコツ
アイスティーやジュースでも便利です
きっかけ
そのままもっていていましたが、いまいち
次は全部凍らすとキャンプ口まで液体が凍ってしまいなかなか飲めない
次に立てて凍らすと最初薄くて最後に濃い
上手くいかず試行錯誤の結果味のバランスが取れた溶け具合は斜めに凍らすとおいしく飲めました
飲食店でもコーヒーは置いてない事もあるので、持参でコーヒーを持っていく時にするテクニック