材料(4人分)
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 85g
- ゼラチン
- 10g
- イチゴ
- 5〜6粒
- カカオナッツ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ弱火にかけて周りがふつふつとして湯気が出てきたら火を止める。
-
- 2
-
- 1にゼラチンを入れてゆっくりかき混ぜる。
-
- 3
-
- 2を器に入れる。表面に泡があればスプーンで取り除き氷の入ったボウルなどに入れて粗熱を取りラップをかけて冷蔵庫へ入れる。
-
- 4
-
- 4〜5時間冷蔵庫で冷やし、4等分にカットしたイチゴを乗せ、仕上げにカカオナッツをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンはそのまま使えるタイプを使用しました。
なるべく泡立たないように混ぜ合わせると口当たりが滑らかになります。
さっぱりとした仕上がりにしたい場合、生クリームを減らし、その分牛乳を増やせばOKです。
きっかけ
お手軽に冷たいスイーツが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません