材料(8枚人分)
- ●小麦粉
- 180g
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 180g
- ○蜂蜜
- 21g (大さじ1)
- ○米油
- 12g (大さじ1 )
- 粒あん(好みでこしあんでも)
- 大さじ2弱×8
作り方
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- 1
- たい焼きメーカーを温めておく。
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- 2
- ボウルに●の粉類を入れ、よく混ぜる。真ん中あたりをあけて、○を加えよく混ぜる。
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- 3
- キッチンペーパーに分量外の米油を適量染み込ませ、温まったたい焼きの型に油を塗る。
※これをしないとくっついてしまってうまく焼けません。
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- 4
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- たい焼きメーカーに薄く生地を入れ、真ん中あたりに粒あんを入れ、更に生地を薄く入れ蓋をし、キツネ色になるまで焼く。
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- 5
- ※ メーカーにより異なると思いますが、私のたい焼きメーカーはキツネ色になるまで7〜8分かかります。
※ コンロで使うたい焼き器の場合、片面中弱火〜弱火で2〜3分
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- 6
- たい焼きの周りの生地をハサミで切り取る。
きっかけ
自分で生地を考えワッフルを焼いた時に、たい焼きっぽいと思い、作ってみたくなり、たい焼きメーカーを買ったので。
次男と三男が毎日食べたいと言ってくれました♡