材料(2~3人分)
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 80g
- 蜂蜜
- 80g
- (表面の焼き付け用)グラニュー糖
- 適量(器によって変わる)
作り方
-
- 1
- 生クリームと牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止め、蜂蜜を入れて良く混ぜる
-
- 2
- ボウルに卵黄を入れて混ぜ、粗熱の取れた1を少しずつ加えながら混ぜる
-
- 3
- 濾しながら、耐熱容器に入れる
-
- 4
- 水を張った天板の上に3を乗せ、150℃で余熱したオーブンで、固まるまで焼く
※器によってかなり時間が変わります
口の広い器に薄めに入れる方が固まりやすくて良かったです
-
- 5
-
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に表面にグラニュー糖をかけて、トーチバーナーでグラニュー糖をカラメル化させる
きっかけ
卵黄がが固まるぎりぎりまで水分を増やしたので、とろとろに。上の砂糖のパリンとした感じとのコントラストがよさそうだと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません