簡単トリュフ レシピ・作り方

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conori8282
おやつにプチギフトに簡単に作ることが出来ます。
(写真は殆ど小3の娘が作り、私は助手をしました。それなりに小さい子でも簡単に作れます♪)

材料(小さめ16個人分)

クーベルチュールチョコレート(板チョコ)
100g
生クリーム
45cc
●フリーズドライいちご(粉砕しておく)
1g
●純ココア
5g
●粉糖
3g
●アーモンド(細かく砕いたもの)
5g
(お好みで洋酒:ブランデー、ラム酒等)
(5cc)

作り方

  1. 1
    チョコレート湯煎用に70~80℃の湯を用意しておく。
  2. 2
    ボールに生クリームを入れて1の湯煎にかけて温まったところへチョコレートを加えて混ぜ合わせながらしっかりと溶かす。
  3. 3
    チョコが溶けたら2を湯煎からおろして調理ベラ等でマヨネーズ状になる迄混ぜ合わせる。チョコレートに変化が無ければボールの底を水につける(写真)。
    ここで洋酒を入れたい場合は加える。
  4. 4
    3を小スプーンで16等分に分ける。
    皿かバットにラップを敷き、小スプーン2本を使って16個のせる。丸められる固さになるまで冷蔵庫にて15分程度冷やす。
  5. 5
    小さいラップを用意して冷蔵庫から4を取り出して1個づつラップに包んで手でトリュフの形に丸めていく。
  6. 6
    ●をそれぞれ各小皿に準備する。5を1個ずつ各粉末の上を転がし表面を覆う。※フリーズドライいちごのみと粉糖を混ぜ合わせたものも用意しました。
    ※写真が汚くてすみません!
  7. 7
    6を小さめのカップに入れて完成。

おいしくなるコツ

チョコレートを湯煎にかけて溶かす時は温度管理をしっかりと行って下さい。 熱すぎると分離して失敗してしまいます。

きっかけ

子どもが友だちに作りたいと言うので簡単に作ってみました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
チョコレート トリュフ 手作り バレンタインデー

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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