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モチモチ☆餃子の皮 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
かなり延ばせる生地なので、調子に乗って大きく延ばし過ぎちゃいました^^;
焼き餃子にしましたが、薄くても破れたりしませんでしたよ(^^)b
みんながつくった数 1

材料(32枚人分)

●薄力粉
50g
●強力粉
150g
●塩
小匙1/3
熱湯
120ml
片栗粉(打ち粉用)
適宜
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作り方

  1. 1
    ●印を大きめの耐熱性の有るボウルに入れて混ぜておく。
    熱湯を注ぎ入れて、素早く菜箸4本で水分が馴染むまで掻き混ぜる。
  2. 2
    粗熱が取れたら手で捏ねる。
    床にボウルを置いて全体重を乗せる勢いで捏ねる。
    (分厚いビニール袋に入れて踏めば早く捏ねれます。)
    生地を軽く引張ってみて滑らかになればOK。
  3. 3
    生地を丸くまとめて、ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かす。
    丸める時に多少表面がザラついて見えても、②でよ~く捏ねから寝かせれば馴染みます。
  4. 4
    丸めた生地を4分割して、その内の1本を棒状に延ばします。
    4分割して、切り口を90度回転させて更に半分に切ります。上2個が8分割した状態。真ん中のが4分割して90度回転させた状態
  5. 5
    後の残りも同じように切り分けます。
    乾燥しない様にラップを被せておきます。
  6. 6
    切り口を上にして、手で丸く平たく延ばしてから短めの麺棒(プレッツェン棒)で直径8cm~10㎝位まで丸く延ばす。
    餡を包み易い大きさに延ばして下さい。
  7. 7
    伸び難い時は、次の生地を延ばしだし、その間休ませて置けば伸ばし易くなります。
    かなり歪になってしまったら、丸め直して置いておき、他の物を先に延ばして、最後に延ばし直せば大丈夫!
  8. 8
    伸ばしたら、片栗粉をタップリまぶして重ねていきます。
    乾燥しない様にラップを被せます。
  9. 9
    レシピID : 1170006528
    『カリッとジューシー餃子☆』
    に使用しました。

おいしくなるコツ

私は餃子の皮は大判の方が使用し易いので大き目に伸ばしました。個人の扱いやすい大きさまで延ばして下さい。 麺棒は短い物を使用した方が扱いやすいです。 打ち粉はタップリとまぶして置かないと、皮同士がくっ付いてしまいます。

きっかけ

久しぶりに皮から餃子を作りたかったので! 断然手作りの皮の方が美味しいです☆ 出来れば複数人でワイワイと作る事をお勧めします(^^;独りだと作業中は無になれますが、身体に応えます。。。歳を取ったと言う事か、、、(><)

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
モチモチ☆餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/24 22:28
形が上手に揃っていますね。私のはなかなか同じように出来なくて。 でも、伸びがいいので、ギョウザはうまくできました。 皮までうまい。感激です。
Ashly Gyogyon
レポート有難う御座います♪ 延ばしきる前に指で徐々に引張ったりして形を修正して麺棒をかけると、かなり丸く伸ばせますよ(^^)b。 感激していただけて嬉しいです☆

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