大豆ミートハンバーグのドリア レシピ・作り方

大阪府泉佐野市 公式
ふるさと納税返礼品「大豆ミート 和風ベジハンバーグ 80g×15個(3個×5パック)」を利用した、簡単美味しいレシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大豆ミートハンバーグ
2個
ご飯
1合(330g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
400ml
バター(ご飯用)
10g
塩、こしょう
各少々
ケチャップ
大さじ2
チーズ
100g
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピに使われている商品

大豆ミート 和風ベジハンバーグ 20個(10個×2パック)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・大豆ミートハンバーグは冷蔵庫で解凍する。
    ・オーブンを200度に温める。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・しめじは石づきをほぐし小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
    しんなりしたら、小麦粉をふるい入れ全体に行き渡るように炒める。
  3. 3
    火を止めて牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    弱火で混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止める。
  4. 4
    ご飯に、塩、こしょう、バター、ケチャップを入れて混ぜ、ケチャップライスを作る。
  5. 5
    グラタン皿に薄く油(分量外)を塗って④のケチャップライスを入れる。
    ③を半量ずつ入れて、解凍した大豆ミートハンバーグをのせてチーズをかける。
  6. 6
    200度のオーブンで15分程度チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
    火傷に注意しながら取り出し、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

健康に最適なヘルシーなミートハンバーグドリアです。 フライパン一つでホワイトソースを作ります。 野菜に小麦粉をふりかけて炒めるとダマになりにくいのでしっかりと炒めましょう。 牛乳は冷たい物を2回に分けて加えるのがポイントです。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/05/31

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