材料2つで作る ネーブルのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
ジューシーなネーブルと蜂蜜だけで作るコンポート。ヨーグルトや紅茶に入れたり、ジャム代わりに。甘さ控えめさっぱり。

材料(10人分)

ネーブル
3個(正味280g)
蜂蜜(砂糖で代用可)
140g(ネーブルの半量)

作り方

  1. 1
    ネーブルの皮を剥いて、スライスし、更に6等分くらいに切る。
  2. 2
    鍋に1を入れ、重量の半分の蜂蜜(または砂糖)を入れて弱火にかける。
  3. 3
    実が透き通ってきたら実だけ取り出す。
  4. 4
    汁を煮詰める。ブクブクと泡立つようになったら火を止めて、粗熱が取れたら実と合わせる。

おいしくなるコツ

実は煮詰めすぎるとジューシーさが無くなるので、透明感が出てきたら取り出してください。

きっかけ

ネーブルを頂いたので、お菓子作りに使えるようにコンポートにしてみました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャムコンフィチュール簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする