アプリで広告非表示を体験しよう

ほろ苦、珈琲プリンゼリー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
濃厚な珈琲プリンに珈琲ゼリーをのせました。
プリンは甘く、ゼリーはほろ苦くて一緒に食べるとベストマッチです。

材料(4人分)

◆珈琲プリン
牛乳
500g
バニラペースト
5g
インスタントコーヒー
15g
3個
グラニュー糖
120g
◆珈琲ゼリー
150cc
アガー
3g
グラニュー糖
10g
インスタントコーヒー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    珈琲プリンを作ります。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて弱火で60度くらいに温める。
  2. 2
    火を止めてバニラペーストを入れる。
  3. 3
    ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    温めておいた牛乳を卵のボウルに少しずつ入れていく。
  5. 5
    ザル等で濾しておく。
  6. 6
    プリン液を耐熱容器に入れて、バット等に並べお湯を器の半分の高さ迄入れる。150度のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
    ※蒸し上がったプリンは粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    珈琲ゼリーを作ります。
    アガーと砂糖、インスタントコーヒーを混ぜておく。
  8. 8
    鍋に水を入れて沸騰させる。
    混ぜておいたインスタントコーヒーとアガーを少しずつ淹れる。
  9. 9
    バット等にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    プリンの上にクラッシュさせたゼリーをのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

焼く時間はお使いのオーブンによりも異なります。 器を少し倒して固まっていればOKです。 焼きすぎると中に「す」が入りますので気を付けて下さい。 ①の工程で牛乳を温めすぎると、卵に入れる時に卵が固まってしまいますので注意して下さい。

きっかけ

超濃厚な甘い珈琲プリンに苦いゼリーをトッピングしました。 一緒に食べる事によって、丁度ほろ苦くなる様に仕上げてます。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
焼きプリン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン コーヒープリン コーヒーゼリー 焼プリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする