材料(3人分)
- さつまいも(中)
- 2本
- 卵黄
- 2個
- プッチンプリン
- 2個
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮をむき、耐熱ガラスに水大匙1はいを入れて、レンジで10分ちょっと加熱します。
-
- 2
-
- 加熱後、サツマイモを粗くつぶします。
潰れて来たら、卵黄2個、ぷっちんプリンを投入。よく混ぜます。
-
- 3
-
- よく混ぜます。
好みにより、サツマイモの食感を残しても大丈夫です。
-
- 4
-
- 型に流し込みます。
-
- 5
- トースターで、12-15分、焦げ目に気をつけながら焼きます。
冷やして頂くと美味しいです。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、さつまいもは少し粗めに潰し、食感が残るようにしています。
きっかけ
砂糖がなかった、、