材料(1人分)
- ほうじ茶のティーパック
- ひとつ
- よく沸騰させた湯
- 180ml
- バニラアイス(ミニカップ)
- ひとつ
- 氷
- コップに入るだけ
作り方
-
- 1
- よく沸騰させた湯にほうじ茶ティーパックを入れて、濃いめにお茶を煮出す。
弱火で1~2分くらい。
◇湯を2倍にすれば、2人分作れます
-
- 2
-
- コップに氷をいっぱい入れる。
コップより盛り上がらないように入れる。
-
- 3
- ①の熱いお茶を、氷めがけて◇氷の上◇に一気に注ぐ。
氷の上に注げば、コップが割れることはないです。
-
- 4
- マドラーで混ぜるか、コップを持ち上げて氷をくるくる回るようにコップを揺らしていると、お茶がひんやり冷たくなってます♪
-
- 5
-
- あれば大きめのまるいスプーン(スープスプーンのような)を使います。なければ普通のスプーンでも。アイスに差し込み、ぐるりんっとまわしてくりぬく。
-
- 6
-
- アイスティーの上に、アイスをそーっと浮かべてできあがり♪
-
- 7
- ○○ご参考に○○
↓ ↓
-
- 8
-
- ストレートティーなので、バニラアイスが多い方がおいしいです◍•ᴗ•◍
(タイトル写真は見映え的に
ひとかたまりにしました)
-
- 9
-
- 箱売り4個入りの「爽」を使いました。
アイス半額の時に買ってます。
爽おいしいよね^o^
-
- 10
-
- あれば、ほうじ茶パウダーをかけると、
もっとほうじ茶味がしてさらにおいしいです♪
-
- 11
- ストレートティーなので、
ほうじ茶のうまみ渋みとバニラアイスがマッチ。
甘いお茶がいいかたは、砂糖やガムシロップで調整してね。
おいしくなるコツ
紅茶でもどうぞ◍•ᴗ•◍
きっかけ
夏のおうちカフェに。
カフェ音楽を流してのんびりと♪
ほうじ茶の渋みとバニラアイス♪