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簡単~あんパン☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
生地作りはホームベーカリーにおまかせ~
けしの実付きの本格あんパンが簡単に出来ます。

材料(12個人分)

パン生地
強力粉
200g
薄力粉
100g
イースト
小2
砂糖
大3
小1
30g
150g
バター
20g
フィリング
360g
トッピング
けしの実
お好みで
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作り方

  1. 1
    パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2
    ベンチタイム~12分割して丸め、20分位生地を休ませる。
  3. 3
    餡を12等分にし、丸めておく。
  4. 4
    成型~生地を手の平で押さえ、やや中央を高めにして、丸く伸ばす。
  5. 5
    生地の真ん中にあんを置き、押し込む様にして周囲の生地を寄せて、つまんで閉じていく。
  6. 6
    閉じ目を下にして天板に置き、手の平で押さえて2cm位の高さにする。
  7. 7
    二次発酵~霧を吹きなが40~45℃で約20分、発酵させる。
  8. 8
    仕上げ~指で真ん中を押して凹みを作り、溶き卵を塗って、ケシの実を振る。
  9. 9
    焼成~170℃のオーブンで8分前後焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

ケシの実以外にゴマでもOK~凹ませた所に塩漬けの桜の花を置くと桜あんぱんにも…

きっかけ

薄力粉の割合を多めにして作ってみました。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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