材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出用溶き卵
- 適宜
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ハム
- 2枚
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 生地を計量して2等分にし、丸めてパンマットなどをかぶせて10分休ませます。
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- 3
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- 茹で卵はフォークでつぶします。
ハムは粗く刻みます。
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- 4
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- 卵・ハム・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
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- 5
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- 生地をめん棒で12×22cm程に伸ばします。
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- 6
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- 上3cm程を空けて④を塗り広げます。
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- 7
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- 下からくるくると巻きます。
巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じます。
2本作ります。
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- 8
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- 包丁でそれぞれ4等分にしてアルミカップに入れます。
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- 9
- 天板に乗せてオーブンの発酵機能を使い、2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 10
- 二次発酵が終了したら、オーブンを200度に予熱し始めます。
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- 11
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- 生地の表面に溶き卵を塗ります。
上にマヨネーズを絞ります。
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- 12
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- それぞれにピザ用チーズを少しずつ乗せます。
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- 13
- オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15~18分ほど焼きます。
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- 14
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- お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
2本に分けて作ると 巻きやすくて切り分けやすいです。
きっかけ
おやつに作りました。