アプリで広告非表示を体験しよう

ハムたまロールチーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
くずした茹で卵とハムをマヨネーズで和えて巻きました。
みんながつくった数 4

材料(8個分*人分)

○強力粉
160g
○薄力粉
40g
○砂糖
20g
○塩
4g
○ドライイースト
3g
○スキムミルク
10g
○水
143g
○無塩バター
22g
つや出用溶き卵
適宜
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々
ハム
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    生地を計量して2等分にし、丸めてパンマットなどをかぶせて10分休ませます。
  3. 3
    茹で卵はフォークでつぶします。
    ハムは粗く刻みます。
  4. 4
    卵・ハム・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地をめん棒で12×22cm程に伸ばします。
  6. 6
    上3cm程を空けて④を塗り広げます。
  7. 7
    下からくるくると巻きます。
    巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じます。
    2本作ります。
  8. 8
    包丁でそれぞれ4等分にしてアルミカップに入れます。
  9. 9
    天板に乗せてオーブンの発酵機能を使い、2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
  10. 10
    二次発酵が終了したら、オーブンを200度に予熱し始めます。
  11. 11
    生地の表面に溶き卵を塗ります。
    上にマヨネーズを絞ります。
  12. 12
    それぞれにピザ用チーズを少しずつ乗せます。
  13. 13
    オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  14. 14
    お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

2本に分けて作ると 巻きやすくて切り分けやすいです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/13 20:57
今日は水分量を頭に入れて作りました。 ふかふかで好評でした♪ 卵とハム入り、とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♬ 本当!ふかふかですね〜^ ^ パンは焼きたてかわ最高ですよね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/08/30 22:08
美味しかったです(^^)
みな4085
とっても美味しそうですね♬ 焼成時間ばっちりのタイミングですね^ ^ 焼き立てのパンは格別に美味しいですね♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする