材料(4人分)
- 板チョコ
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 板チョコ100gを1cmx1cmぐらいに切る
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- 2
- バターを耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで1分加熱する
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- 3
- 加熱したバターに砂糖50gを入れてヘラで全体に混ざるまで混ぜる
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- 4
- 卵をといて3に入れてヘラで混ぜる
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- 5
- 4に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーの順にふるって生地が濃い茶色になるまで混ぜる
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- 6
- 1の板チョコを全部5に入れてまた混ぜる
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- 7
- 板チョコが全体的に混ざったらボウルから取り出して細長く伸ばす
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- 8
- 7を12等分する
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- 9
- クッキングシートの上で、切った生地たちを丸めて手で押す
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- 10
- 9を12個全部繰り返してクッキングシートの上に綺麗に並べる
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- 11
- オーブンに余熱なしで18分焼いてから取り出す
おいしくなるコツ
7からは使い捨てゴム手袋を使うと手にくっつかなくてやりやすいです
きっかけ
家でチョコクッキーが食べたいと思ったから